3時半に船内放送で起きました。
まだ暗いですが、小樽港に予定通り4時半に入港しました。
船内、早く乗ったので早く降りられそうです。
去年バイクできた時は、この中に収まってましたが、車の横の列にもしっかり並んでます。
昨日入港時の動画に写ってます。
https://www.instagram.com/p/C802lB2JGTX/?igsh=NHg1amFkY3R4d2o2
おつかれ!らべんだあ。
ローソク岩。
夕方、太陽が岩の先端に来る画像見ます。
まさにローソク。
積丹に向かってら途中にありますね。
目的地、「みさき」。
6時に到着。
すでに5組目、9人目。
12組まで記名できます。
雨強いです。
7時には、満車。
6時20分頃には、12組の枠は埋まってます。
8時に12組の人だけ、食券を購入して、席番号をもらいます。
8時45分頃に暖簾がかけられて入店できます。
13組以降の人は、ひたすら並びます。
入るとすでに赤バフンウニ丼は、完売になってます。
先の12組の人でも買えない人いたかも。
とても希少なのです。
8,800円をゆっくり味わいました。
美味しいです。
どんどん値上がりしているようですし、取った漁師が店で出しているので(みさきも漁師)、今は、入荷無しの店が多いようです。
海は荒れてます。
去年、入った「うしお」ですね。
9,800円に、びびってうしお丼(積丹バフンウニ少し乗ってます)にして後悔してましたが、一年後に果たされました。
今年は5桁だと思いますよ。
去年よりかなり値上げしてるようなので。
神威岬行ってみますが、天気悪いので遠くから見るだけにします。
岬の先にローソク岩みたいに立っているのがカムイ岩。
源義経に恋した、チャレンカが、身を投じて岩になったといわれている。(もっと昔からあった岩だと思うけど)で、女人禁制となったらしいです。
30m以上の高さあるようです。
ニッカの余市蒸溜所に行ってみます。
所内は、予約が無いと入れませんが、ミュージアムは裏口から入れます。
車でなければ、試飲もできます。
ウイスキーの名前にもなった竹鶴は、マッサンの苗字だったんですね。
予約は、7月の後半平日なら少し空いてましたが、ミュージアム見ればいいと思って来ましたが、雰囲気の良い正面玄関から入りたかったですね。
余市で有名なK崎商店のぞいてみました。
左は、ムラサキウニのようで、紫外線殺菌処理水と見えますが、板ウニなので身崩れ防止のミョウバン使用でしょう。
右は色からしてバフンウニみたいですが、塩水ウニなのでミョウバン使ってないでしょうが、ロシア産です。3,500円表示。
賞味期限短いため、セリにかけなくてよい、100g以下なんでしょうか?
採れた現地ですぐに食べるウニ以上の物はないでしょう。キレイな海、美味しい昆布が餌もポイントですね。
今回、初セイコーマート。
北海道で圧倒的にコンビニですが、安くて美味しい物、あります。
朝贅沢したので、128円パスタ。好きです。
ブラックニッカをセールしてたので購入。
今回すぐにカード申請。
安く買えたりします。ハセガワストアも使えみたいです。アプリもいれてカードレスにしました。
石狩に入りサーモンファクトリーに寄りました。
おむすび買いたかったんですが、終わってました。
常温保管のコレ買いました。
石狩川です。
早朝から動いているのでここで車中泊します。
2階良い感じです。
いつもは、ほとんど呑みませんが用意しちゃったので少し。
サーモン切り落とし、固くて顎に来ます。